Muitas vezes as férias das crianças não coincidem com as nossas férias, o que acaba tornando mais difícil que elas continuem com os hábitos saudáveis.
Alem do período de férias, as viagens muitas vezes não contribuem para uma alimentação 100% saudável.
Nem tudo está perdido! Ao contrário que se possa pensar, algumas dicas podem fazer toda a diferença e garantir uma alimentação mais saudável para toda a família ainda nessas férias, sem precisar de grandes sacrifícios.
Algumas orientações para manter uma dieta mais saudável durante esse período de descanso:
– Tenha um horário para as refeições com um espaço específico na casa para comer. Seja na sala de jantar, cozinha, no restaurante do parque ou no hotel, que faça do momento de comer algo concreto, tranquilo e agradável;
– O horário das refeições deve ser ajustado às atividades da família. É normal que nas férias a rotina seja um pouco mais bagunçada, mas estabeleça um horário fixo para no mínimo três refeições (café da manhã, almoço e um lanche a tarde por exemplo);
– Os mesmos alimentos devem ser oferecido à toda família, o que pode variar é a porção servida às crianças;
– As crianças maiores estão em uma fase da vida marcada pelo gosto em especial por fast food, é importante estabelecer regras sobre a frequência de consumo. Estabeleça com todos da família uma freqüência permitida para “fugir” do cardápio usual, assim todos sabem o que e quando esperar em termos alimentares;
– Em relação ao consumo de doces e alimentos com alta quantidade de açúcar (como sucos artificiais): determine a frequência de consumo desses alimentos e as quantidades permitidas. Isso pode variar de criança para criança, dependendo do seu estado nutricional. Uma boa ideia é estabelecer um cronograma para o consumo, por exemplo, uma sobremesa a cada grande refeição que contenha ingredientes nutritivos, como sorvete com frutas, maçã assada, torta de frutas, etc;
– Estimule atividades ao ar livre e incentive o exercício físico. Leve as crianças ao parque para andar de bicicleta, patins e brincar de pega-pega, onde possam gastar suas energias.
– Quando for jantar fora crie pratos iguais para todos que possuam todos os grupos alimentares, como arroz ou macarrão, feijão, legumes, verduras e um tipo de carne, que pode ser ave, peixe ou carne vermelha;
– Deixe sempre disponível água fresca para incentivar a hidratação ao invés de líquidos açucarados e refrigerantes;
– Aproveite as férias e a energia das crianças para compartilhar a ida ao mercado ou preparação das refeições com elas. Será uma atividade divertida e educativa que os manterá entretidos!
Também há regras de ouro sobre coisas que devem ser evitadas:
– Não desistir de um novo alimento imediatamente. Às vezes, as crianças rejeitam um alimento novo, mas é preciso considerar experimentá-lo em outra ocasião, talvez com o preparo ou acompanhamentos diferentes. Experimentar e saborear novos alimentos pode levar um tempo;
– Evite ameaçar às crianças para que elas comam tudo, dizendo que não haverá sobremesa para aqueles que não terminarem;
– Evite recompensar alguma atividade ou comportamento com guloseima;
– Evite proibir completamente o consumo de doces ou refrigerantes. Lembre-se do acordo que realizaram sobre a freqüência de “saída”do cardápio tradicional da família;
– Evite criar situações de conflito com a comida categorizando os alimentos como “bons” ou “ruins”. Ao invés disso tente enfatizar mais o fornecimento de uma dieta mais variada e a sua importância para o crescimento normal e uma vida saudável.
Aproveite as férias com muita leveza, saúde e diversão! Adotando essas orientações, não só as férias serão mais tranqüilas, como a re-adaptação à rotina não será tão complicada!
Esse é um Guest post do Dr Renato Hideki, Cirurgião do Aparelho Digestivo e Nutrólogo.
www.drhideki.com.br